Вход


Забыли пароль?

На Южном Урале появилась новая политическая «горячая точка»

21.05.2012 18:58 Альбина Золотухина, © «URA.Ru»
      На Южном Урале появилась новая политическая «горячая точка»
      А еще совсем недавно там была «тишь да благодать»

      Громкий скандал разгорается в Чесменском районе, некогда одном из самых стабильных сельских муниципальных образований Челябинской области. Главы сельских поселений один за другим уходят в отставку. Покидают свой пост добровольно, без нажима со стороны вышестоящего начальства, но … в знак протеста, недовольные именно этим начальством. Может ли пример чесменцев стать заразительным для других территорий? Подробности - в материале «URA.Ru».
 
      Еще 16 лет назад Чесменский район был едва ли не самым захудалым в области. По крайнее мере, разница с соседним Варненским районом была разительной – дороги разбиты, социальные объекты разваливались. Сегодня Чесменский район ставят всем в пример как образец передового сельского муниципалитета. И в самом деле.  Села ухоженные, район почти полностью газифицированный, дороги в относительном порядке.  Жители благодарят за это Виктора Литовченко, руководившего районом с конца 1996 года по январь 2011 года и сумевшего привести район в порядок, отремонтировать социальные объекты и даже построить, на зависть всем соседям, физкультурный комплекс с бассейном.
 
      А потом Литовченко покинул свой пост, став ректором Уральской академии ветеринарной медицины в Троицке. При том, что глава Чесменского района был на хорошем счету и у прежнего губернатора Петра Сумина, и у сменившего его Михаила Юревича. Поговаривали, что Юревич, узнав, что чесменский глава, подустав от муниципальной службы, подумывает о смене работы, даже звал Литовченко первым заместителем министра в областной Минсельхоз. Но тот решил податься в науку.
 
      Исполняющим обязанности главы стал первый заместитель Литовченко Анатолий Шалагин. Выборы главы назначали на осень 2011 года. Надо сказать, что и Шалагина, педантичного и несколько суховатого в общении, в области хвалили. Да и замеры показывали, что у него хороший рейтинг среди населения. Но в сентябре, за три месяца до выборов, Шалагина на посту и.о. главы сменил местный предприниматель Александр Серков. Сам Шалагин упираться не стал и уехал в Магнитогорск, где сейчас он, по основной специальности медик, руководит местным тубдиспансером.
 
      Ходят слухи, что Серкова «протолкнул» политолог Николай Сандаков, первый помощник Юревича, на тот момент ответственный за выборную кампанию в Госдуму. Якобы Сандаков принес в администрацию области результаты соцопросов, проведенных им самим, по которым выходило, что Шалагин и выборы проиграет, и успех «Единой России» не обеспечит – выборы глав и в Госдуму были назначены на один день, 4 декабря 2011 года. Как альтернатива был предложен Серков. Этот, мол, со всем справится и, самое главное, умеет общаться с народом, в отличие от «академически занудного» Шалагина. Сандакову поверили и быстро все переиграли. К слову сказать, Серков и в самом деле выдал отличный результат - за него проголосовали 82 процента, за «Единую Россию» около 60 процентов избирателей. Проблемы начались позже.
 
      За минувшие полгода 16 человек из администрации района покинули муниципальную службу. Кого-то уволили, а кто-то ушел сам. Одни перешли на работу в Магнитогорск и соседний Варненский район, другие вернулись к своему прежнему шефу — Виктору Литовченко. Ну, как говорится, мало ли какие кадровые перестановки делает глава? На то он и руководитель, чтобы подбирать команду под себя. Но вот то, что стали увольняться главы поселений, по четыре сразу, звонок тревожный.
 
      Впрочем, причины отставки сразу нескольких сельских глав могут быть самые разные. Так, в октябре прошлого года Анатолий Вдовин, на тот момент глава Карталинского района, уволил двух сельских глав – за постоянные пьянки. Летом 2008 года массово поувольнялись главы пяти поселений в Саткинском районе, в знак протеста против 131 федерального закона «О местном самоуправлении», посадившего мелкие территории на нищенские дотации. Но что происходит в Чесме?
 
      В пятницу, 18 мая, ушла в отставку глава Светловского сельского поселения Елена Галяткина, одна из лучших сельских мэров в Чесменском районе. Не сегодня-завтра подаст заявление об увольнении глава Черноборского поселения Надежда Шкурская. Говорят, что сегодня в райцентр повезли заявления об отставке глава Редутовского поселения Данис Сулейманов и глава Новомирского поселения Геннадий Ларин.
 
      - Это тенденция. Скоро все сельские главы будут разбегаться, – сообщает «URA.Ru» один из политологов. – Спрашивают с них как с «больших», а денег дают на благоустройство по мелочи. Особенно плохо тем, кто за «Единую Россию» дал мало голосов. Их вообще на «сухой паек» посадили, вот главы и бегут.
 
      Данная версия сомнительна уже хотя бы потому, что Чесменский район как раз выдал и на выборах в Госдуму и президента завидные проценты. Почти две трети голосов избирателей ушли Единой России и Владимиру Путину – результат вполне успешный.
 
     - Для меня уход Галяткиной стал полной неожиданностью, - уверяет «URA.Ru» Александр Серков. – У Шкурской какие-то семейные проблемы, она в Питер уезжает. Ларина будем уговаривать остаться, по Сулейманову еще не знаю.
 
      - Может, причины массовой отставки - конфликт с вами?
 
- Да нет никакого конфликта! – говорит Серков. – У меня лично нет претензий к ним.
 
      Но конфликт все-таки есть. Один из глав-отставников, называть его не будем, чтобы не было проблем у собеседника, честно рассказал о причинах ухода.
 
      - Да с Серковым работать невозможно! Плевать он на нас хотел, - делится глава наболевшим. - Раньше мы каждый понедельник ездили в райцентр, на аппаратные совещания, там вместе все обсуждали. Сейчас нас раз в месяц вызывают. Серков сам все решает. Считает, что знает лучше нас, какой объект чинить, к примеру.  Начинаем говорить, что лучше средства на другой участок направить, что есть первоочередные задачи. А он нас грубо обрывает: «Молчите, ваше мнение никого не интересует!» Самодурство! Ну и провалим мы подготовку к отопительному сезону, сами же виноваты останемся. Оно нам надо?
 
      - А что же вы не жалуетесь на это, как вы говорите, самодурство, в администрацию губернатора?
 
      - Стыдно. Потому что сами Серкова главой выбрали. Вот теперь и расхлебываем. А знаете, что он говорит на встречах? – продолжает делиться откровениями наш собеседник. – Что денег в районе нет потому, что ММК налоги не платит в область, скрывает от Юревича доходы. И что Юревич у Чесменского района деньги все забрал, чтобы поселок Роза переселить. И что он, Серков, стал главой, потому что Юревич его запугал. Мол, губернатор ему сказал, не будешь главой, весь бизнес тебе порушим. Что он упирался, а его заставили.
 
      - Неужели так и говорит?
 
      - Именно так. Но мы же все помним, как прошлым летом он на каждом углу трубил, что Шалагин плохой, а из него, Серкова, лучший глава будет. Смех, да и только… А как стал главой, то постоянно в отпуске или на больничном. А без него ни одну бумагу не подписывают.
 
      Между прочим, Серковым недовольны не только главы поселений. Ходят слухи, что недавно в районе провели соцопрос и рейтинг главы района составил только 25 процентов – рекордно низкий показатель по сравнению с итогами декабрьских выборов. В блог Юревича этой зимой из района постоянно сыпались жалобы. Поселок имени Цвиллинга три месяца оставался без воды – разморозили водовод. В поселке в это время не работал детский сад, в школе детям не давали горячее питание. Постоянно возникали проблемы с водой в поселках Калиновка и Белорусский. В один из холодных дней лопнули канализационные трубы в райцентре – фекальные стоки поднялись на поверхность. По указанию главы районы все улицы Чесмы засыпали хлоркой, народ чихал и кашлял. Улицы райцентра зимой практически не освещались.
 
      - Никогда такого не было и не могло быть ни при Литовченко, ни при Шалагине, - рассказывает «URA.Ru» житель района. – Мы их поругивали, ну так, как обычно власть поругивают, но у них коммунальных коллапсов не случалось! А какие златые горы обещал, когда выбирался. Ничего не исполнил. В прокуратуру района жаловаться бесполезно, там заместителем прокурора жена Серкова работает. Одна надежда на блог губернатора. Когда туда жалобу выкладываем, что-то решается.
 
      Кстати, раньше при сайте администрации района существовал интернет-форум, на котором жители района делились наболевшим. Серков, став главой администрации, форум закрыл. И чесменцы избрали площадкой для общения … сайт «URA.Ru». Под одним из материалов, где рассказывается о подготовке к выборам главы, уже скопилось почти полторы тысячи комментариев! Через наш сайт чесменцы уже сговариваются начать сбор подписей по отзыву Серкова с поста главы района.
 
      В правительстве области о массовой отставке глав поселений в Чесменском районе пока ничего не знают. Александр Серков не спешит уведомить об этом региональных чиновников. Но стоит напомнить, что полтора года назад главу Верхнеуральского района Сергея Хабина сняли с должности именно главы местных поселений - в один из дней главы собрались в Верхнеуральске и выразили Хабину недоверие. Похожий сценарий может повториться и в Чесме.

Каталог ресурсов.
|