Вход


Забыли пароль?

Интервью с Главой Нагайбакского района Каирбеком Сеиловым

Глава Нагайбакского района Каирбек Сеилов В марте прошлого года, был избран главой.

      - Что необходимо делать главе района, чтобы отвечать чаяниям и потребностям людей?
      - Мы должны создать условия для комфортного проживания в районе. Важнейшей задачей остается газификация населенных пунктов. В прошлом году в Челябинской области голубое топливо пришло в 5500 квартир и домов, из них более 400 – в нашем районе. Есть желание, чтобы газ дошел до маленьких поселков. В этом году планируем реализовать эту задумку на примере двух-трех отделений.
      Мы используем все возможности: участвуем в партийных проектах «Единой России», опираемся на помощь губернатора Михаила Юревича. Объявленная им «дорожная революция» дала возможность выполнить в нашем районе небывалый объем работ по строительству и реконструкции дорог, израсходовать на эти цели в общей сложности 41 млн. рублей. Такого никто в прошлом не помнит. В том числе по линии «Единой России» нам было выделено 25 млн. рублей. Все средства были брошены на ремонт и строительство дорог в райцентре. Нынче планируем привести в порядок въезд в Арси, улицы в Париже, Нагайбаке и других населенных пунктах.
      - Крупнейшим налогоплательщиком в районе остается Александринский ГОК…
      - Среди крупных налогоплательщиков теперь не только горнодобытчики. Кстати, Александринка планирует увеличить объем производства вдвое. После реконструкции на комбинате смогут перерабатывать до 800 тысяч тонн руды.
      Львиную долю налогов в районную казну вносит компания «СИТНО». Сейчас в регионе много говорят об инвестиционной привлекательности области и развитии сельского хозяйства. В 2011 году «СИТНО» приступает к реализации крупного инвестиционного проекта по строительству птицекомплекса, рассчитанного на производство 50 тысяч тонн мяса птицы в год.  Площадки будущего Нагайбакского птицекомплекса будут сосредоточены в 10 населенных пунктах района. Реализация проекта общей стоимостью боле пяти миллиардов рублей даст району дополнительно 1200-1500 рабочих мест. В мае начнется строительство на пяти площадках, в следующем году вступят в строй пять оставшихся.
      - Какие проблемы считаете насущными в сельском хозяйстве?
      - Одной из первоочередных задач нашей команды была ревизия земли. В течение года мы выяснили, кому принадлежит тот или иной участок. Затем провели переговоры с владельцами и арендаторами. Каждый из них обязан платить арендную плату либо налоги за пользование землей. С этой работой отлично справилась группа, которой руководит начальник управления сельского хозяйства Александр Шутов. В итоге сложилась такая картина: 60 процентов земли отдано инвесторам, остальные 40 обрабатываются крестьянско-фермерскими и личными подсобными хозяйствами. Свободной, необрабатываемой земли у нас практически уже нет. 
      Инвесторам мы благодарны за то, что они занимаются не только растениеводством, но и наращивают поголовье крупного рогатого скота. В ряде хозяйств приближаемся к показателям, которыми могли похвастать только в советские времена.
      - Есть ли у вас алгоритм решения проблем?
      - Расскажу о нем на конкретном примере. В детском оздоровительном лагере четыре года местные ребятишки не могли купаться: пруд зарос тиной. В целях безопасности заварили аварийные качели. Кино в лагере не показывали. Чем заниматься отдыхающим детям, когда купаться нельзя, играть не на чем, а кино нет? Переломить ситуация враз, когда нет денег, нет лишних рук, казалось невозможно. Мы устроили там субботники, в которых участвовали все мужчины: сотрудники администрации, руководители служб, отделов, главы поселений. Воду в пруду спустили, дно очистили от грязи и ила. Просто ведрами выбирали все со дна. Пришлось пять или шесть раз в лагерь ездить. А когда вновь наполнили водоем, то вода оказалась необыкновенно чистой. Спонсоры помогли закупить киноустановку, мебель, качели. В результате получили почти новенький лагерь. Ни один сорванец за лето не сбежал! Через месяц, обращаясь к своим коллегам, я заострил их внимание на том, что такой объем работы они сделали своими руками, без посторонней помощи и бюджетных вливаний.
      Аналогичным образом действовали и при подготовке к зиме. Объем работ был огромный, средств и людей не хватало, но сезон пережили без крупных ЧП. Словом, работы очень много, но при желании и, конечно же, поддержке областного руководства можно добиться необходимых результатов.
      - К слову об областном руководстве. Удается ли вам выстроить отношения с новой властью?
      - Да, сейчас я с уверенностью могу сказать: мы чувствуем уважительное отношение к себе. Не скрою, за последнее время наш район потерял былые позиции в области. Сейчас наверстываем упущенное. В прошлом году наш район посещали депутаты Законодательного Собрания области, руководители региональных министерств, первые заместители губернатора. Они воочию увидели положение дел в районе, познакомились с нашими проблемами. Понимают, что мы нуждаемся в поддержке.
      У главы Нагайбакского района и его команды много планов. А главная их цель – ликвидация безработицы и создание землякам комфортных условий проживания. А комфорт – это не только газ и тепло в домах, но и квалифицированная медицинская помощь. Ее смогут обеспечить специалисты, для которых в районе спешат создать привлекательные условия. Это и зарождающийся театральный коллектив, и гастроли челябинских артистов, и находки археологов, которые скоро приступят к работе, и новый зал дзюдо и настольного тенниса. Словом, все то, без чего жизнь не имела бы смысла. Поэтому всем нам еще предстоит стать свидетелями новых побед команды Каирбека Сеилова.

Каталог ресурсов.
|