Вход


Забыли пароль?

Виктор Михайлович Васнецов

Виктор ВаснецовВи́ктор Миха́йлович Васнецо́в (3 [15] мая 1848, село Лопьял, Вятская губерния, Российская империя — 23 июля 1926, Москва, СССР) — русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи. Старший брат художника Аполлинария Васнецова.
Виктор Михайлович Васнецов родился 15 мая 1848 года в русском селе Лопьял Уржумского уезда Вятской губернии (ныне Кировская область), в семье православного священника Михаила Васильевича Васнецова (1823-1870), происходившего из древней вятской фамилии Васнецовых.
Учился в духовном училище (1858—1862), затем в Вятской духовной семинарии. Брал уроки рисования у гимназического учителя рисования Н. Г. Чернышева. С благословения отца оставил семинарию с предпоследнего курса и уехал в Петербург для поступления в Академию художеств. Учился живописи в Петербурге — сперва у И. Н. Крамского в Рисовальной школе общества поощрения художеств (1867—1868), затем в Академии художеств (1868—1873). В годы учебы приезжал в Вятку, познакомился со ссыльным польским художником Эльвиро Андриолли, которого просил заниматься живописью со своим младшим братом Аполлинарием.
По окончании Академии ездил за границу. Выставлять свои работы начал с 1869 года, сначала участвуя в экспозициях Академии, потом — в выставках передвижников.
Член мамонтовского кружка в Абрамцево.
В 1893 году Васнецов становится действительным членом Академии Художеств.
После 1905 года был близок к Союзу русского народа, хотя и не был его членом[1], участвовал в финансировании и оформлении монархических изданий, в том числе «Книги русской скорби».[2]
В 1912 ему было пожаловано «дворянское Российской Империи достоинство со всем нисходящим потомством».
В 1915 году участвовал в учреждении Общества возрождения художественной Руси, наряду со многими другими художниками своего времени.
Виктор Васнецов скончался 23 июля 1926 года в Москве, похоронен на Лазаревском кладбище, после уничтожения которого прах был перенесён на Введенское кладбище.

 

 

"Спящая царевна" (1900-1926) .
холст, масло, 214x452 см .
Дом-музей В.М.Васнецова,Москва,Россия

Спящая красавица

В двадцатые годы 20 столетия Васнецов напряженно работает над завершением «поэмы сказок», начатых им в основном в начале века. 

Жизнь трудная, в мастерской холодно, но художник, которому было уже за семьдесят, ни на миг не оставляет работу в светлые часы дня. В творчестве смысл его жизни. Ему дорога мысль продолжить, развить то, чему он посвятил всего себя. Нельзя сказать, что в последних своих работах он превзошел ранее созданное. Усталость, годы давали себя знать. Тем не менее эти сказочные картины достойны пристального внимания — и в живописном отношении, и в скрытых в них символических смыслах. 

Это касается и «Спящей царевны». Она была задумана еще в 1882 году, сохранился эскиз картины, красивый по колориту. В нем чувствуется что-то действительно волшебное. Художник закончил картину в 1926 году, незадолго до смерти.

Французская сказка Перро о спящей красавице послужила лишь первым толчком. Потому что картина совсем не о том. Недаром девоч-ка-семилеточка заснула на «Голубиной книге», полной вещих предсказаний и мудрых обобщений. На открытой странице художник процитировал премудрые строки. Страницы загадочны, не доступны, хотя в самой песне есть на них ответ. Спит до лучших времен древнерусское царство-государство. Красные маки не увяли, еловые леса не засохли, зеленеют березки... Русь ждет своего часа.

Каталог ресурсов.
|