Вход


Забыли пароль?

Подвиг, голод и НКВД

      1941-1945 г... Великая Отечественная Война... Страшное время для нашей страны. В каждой семье оставляла свой кровавый отпечаток костлявая рука смерти... Кровь, голод, страдания миллионов людей, тысячи смертей тех, кто должен был жить, тех, кто умер, чтоб подарить возможность жить НАМ, тех, кто подарил нам свободу ценой собственных жизней...
      Прошло 65 лет, и, к сожалению, с каждым годом люди все меньше и реже вспоминают тех, кому они обязаны своей жизнью. А ведь в каждой семье есть тот, кто воевал или трудился в тылу, тот, кто обеспечил нам наше светлое и счастливое будущее.
      В моей семье в далеком 1941 году на войну ушел мой прадед, Грачев Семен Тимофеевич. С детства моя бабушка (его младшая дочь) рассказывала мне про него: про его награды, про то, как он сам лично расписывался на Рейхстаге, про то, как он прошел всю войну и вернулся домой, вернулся с победой. Моя бабушка родилась уже в 1946 году и не застала всех ужасов войны, но знает она все со слов своей мамы, Грачевой Ольги Егоровны, и рассказала все это мне.
      Мой прадед родился 1 февраля 1905 года, когда его призвали на фронт, ему было 36 лет. 22 июня 1941 года он встретил на полях своего колхоза, он был комбайнером. Как только прадед закончил уборочную (нельзя было бросать людей без хлеба), сразу же был призван на фронт. Призвался он из нашей области, село Бродокалмак.
      Войну прадед начал от Москвы. 7 ноября 1941 года состоялся парад, посвященный Октябрьской революции. Но в параде дед не участвовал, а стоял в оцеплении Красной площади. Сразу же после парада солдат на эшелонах отправили на передовую под Москву, где шли ожесточенные и кровавые бои за нашу столицу. В этих боях дед получил свою первую награду: медаль «За отвагу».
      Опыт и знания из мирной жизни очень пригодились деду на фронте. Он служил в моторизованной пехоте, на «Катюше». Немцы очень боялись и часто пытались захватить боевую машину с красивым русским именем, но у наших бойцов был приказ на уничтожение «Катюш» в случае опасности, погибнуть, но не дать врагу добраться до машины.
      И однажды мой прадед вместе со своей командой на «Катюше», двигаясь по направлению к врагу, застряли в болоте. Они оказались между лагерями русских и немцев, вперед идти было невозможно, потому, что машина увязла и не могла двинуться с места, а вернуться назад, бросив «Катюшу», русские солдаты не могли. Было решено послать одного бойца обратно в лагерь за приказом командира, что же делать дальше. И, вернувшись, он сообщил команде, что приказано любым способом вытащить «Катюшу» из болота и не дать немцам ею завладеть. Это было почти невозможно, потому что немцы были в двух шагах и в любой момент могли начать нападение, а увидев, что знаменитая «Катюша» почти беспомощна, не могли не воспользоваться шансом ее захватить. Три дня дед и его взвод, без пищи и воды, по частям доставали «Катюшу» из болота, работать нужно было очень тихо, чтоб немцы не услышали их. Машину разбирали на мелкие детали и собирали вновь уже на суше. И им это удалось! После этого героического поступка прадед и весь его взвод были награждены «Орденом Красной звезды» за то, что не попали в плен сами и не дали немцам завладеть легендарной «Катюшей».
      В боях за Курскую дугу дед был сильно контужен, потерял память и попал в госпиталь. Там он пролежал без памяти более 2-х месяцев. А в это время прабабушке пришло извещение о том, что ее муж пропал без вести и ей перестали выплачивать пенсию на 4-х детей. Есть было абсолютно нечего, а властям было плевать, они много раз увозили прабабушку Олю за десятки километров в районный центр, для каких-то разбирательств, а обратно, голодная и совершенно без сил, она шла домой пешком, где ее ждали четверо голодных детей. Когда есть, стало уже совсем нечего, младший сын Васенька, которому было тогда около года, умер... Сейчас, когда я это пишу, пробирают мурашки и внутри как-то страшно и одновременно спокойно, что сейчас мы можем жить мирно, без войны, без голода, без стольких смертей... А они не могли, у них не было выбора, и от этого становится жутко... И, может быть, на этом смерти бы не закончились, если бы в госпиталь, в котором лежал прадед, не доставили его товарища, который узнал в человеке без имени и фамилии своего друга. К деду вернулась память, его вернули в списки живых, и прабабушке опять стали выплачивать пенсию... но уже на троих детей...
      Много трудностей пришлось испытать нашим бойцам, но каждый знал, что свою кровь он проливает за Родину, за будущее своих детей. С войны дед вернулся в августе 1945-го года, до этого дойдя прямиком до Берлина, взяв Варшаву и оставив свою роспись на стенах Рейхстага. У деда были награды: «Орден Красной звезды», медаль «за взятие Варшавы», медаль «За взятие Берлина» и 3 медали «За отвагу». А когда он вернулся с войны, то уже на второй день сел за комбайн – уборочная была в разгаре, надо было убирать хлеб, поднимать страну.
      К сожалению, дед прожил недолго, он умер зимой 1953-го года. Но в нашей семье до сих пор чтут и помнят отца, дедушку и прадедушку... И я постараюсь сделать так, чтобы и мои дети помнили, уважали и гордились своим уже прапрадедушкой...
      Война  прошла, но память осталась. И мы должны быть благодарны тем, кто подарил нам эту жизнь, тем, кто шел в бой, ради нашего будущего, тем, кто отвоевал нам свободное небо. Спасибо вам, дорогие дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки, спасибо тем, кто сейчас рядом и тем, кого уже нет... Спасибо потому что именно вам мы обязаны своей жизнью... Мы помним вас!.. Мы любим вас!.. Мы гордимся вами!.. Спасибо!!! 

Арина Гулина

Каталог ресурсов.
|