Вход


Забыли пароль?

Аркаим: заметки на полях

Золотые блики скользят под густой листвой.
Пахнет медом и хлебом утреннего замеса.
Он стоит, обхватив руками замшелый ствол.
Между небом и ним удивительно много места (с)

      По убывающей: долго-долго, бесконечно смотреть на солиста кришнаитов, и не в силах отойти. Черпать и черпать силы в удивительной улыбке. И робко улыбаться в ответ. Робко, потому как мы здесь первый день и не привыкли к этому чудному аркаимскому свойству: здесь можно улыбнуться, и Вам улыбнуться в ответ. И не знаю, чего больше в этих улыбках - искренности, радости или всё-таки открытости.
Я ставлю на открытость. Ведь только здесь дяди с явным фантомом галстука на шее гуляют в кришнаитских шароварах. А тети покупают фенечки и балдеют. И этот список преображений можно длить бесконечно.

      Еще один скрытый бонус Аркаима, на который глупо рассчитывать, и нелепо планировать в общую программу развлечений. Но который непременно настигнет Вас. Люди. Действительно, люди. Неожиданные-странные - из другого мира люди. Во всем из другого. Первая зацепка случилась, когда в лавке постеров и репродукций суровый бородатый дядя объяснял продавцу про «жречество, захватившее власть и не желающее делиться секретами». Просто зашел и стал объяснять. Можно, конечно, было поспорить («если б сейчас была дискуссия, я бы доказала уважаемому профессору…»). Но репродукция желтого мира с черными монахами захватила нас, мы отдались Рериху в плен:) Да и оголтелые сувениры пробуждали в нас оголтелых туристов.
      За терпение или придирчивость мы были вознаграждены. «Люди» настигли нас в очень современном визуально и очень колоритном содержательно - кушательном заведении. Товарищ, поведавший сразу о национальных элементах, Юревиче, америкосах, и еще-еще-еще чем-то оч важном (но я не запомнила). Инфа интересная, но прелестен он был взглядом на мир; сатиричным, злым и не злым.

      Еще, степь, ароматящая чабрецом. И чай, пахнущий тем же (они рвут листы прямо в степи?! :). Травы, земля и камни нагреты солнцем. Не в смысле, что жарко. И не душно. И оно не палит. Просто… между Вами и солнцем нет ничего. Это не сразу замечаешь, но, к концу дня, клеточки тела насыщены-насыщены, и пьянятся как степные травы.

      Еще горы все эти - Шаманка, Покаяния, Любви… На гору любви шли ужо в конце дня, почти без сил. Взошли (да, забыла, горы = высокие холмы) и так хорошо! Что? Прагматично: после дня отдохнуть. (Когда в панораме алый закат, солнечная излучина реки и весь Аркаим - внизу, как на ладони). Фантастично: ну энергетика там правда мягче, чем на Шаманке или на горе покаяния. И сидя на травке, на теплых камнях, как из амфитеатра, наблюдать всё, в чем был днем - с другого угла. Самое главное: быть там и здесь одновременно.

      Из чудес запомнилась лекция по Васту (Ведическое учение о гармоничном строительстве городов, зданий). Лекция о древнем знании оказалась а) маятником (который раскачивал нас туда-сюда: все представляли свои дома, всё ли там гармонично и как енто представленное решить). И снова возвращались на Аркаим. Или нет, пространство лекции на два часа просто выключило нас из него. И включил, вернее, перевел на грань меж мирами ливень, холодный и острый:) (Туристок в коротких туниках вообще отлично возвращает в реальность. Ибо нефиг от нее надолго:)

      Но вернемся к кришнаитам. Они потрясающие:) И не тем, что их девушки выглядят как древнеиндийские комиксы - яркие одежды, очень красивые движения, на лицах - цветочная вязь нарисована. И не тем, что все-все улыбаются и радуются. И не тем, что у дяденек штаны такие белые и интересные, и полоска белая на переносице (один был с детёнышем на руках и у детеныша тоже - на носу полоска:) И не тем, что когда они начали свой «поход» с воспеванием гимнов, толканием тележки с божествами и танцами, за ними, движимые любопытством, шли люди.
      Последователи сознания Кришны (или как они называются:) танцевали, водили хороводы, пели Хари Кришна, вовлекали стоящих (и снимающих действо на мобильные:) людей. Минут через пятнадцать мантру пели многие (хоть и стеснялись :), пританцовывали - почти все. Что делать человеку, далекому от выражения себя через воспевания мантр, через танцы и открытость? «Я голосую за Кришну. Где отдать свой голос?» - шутили товарищи.

      Много еще чего: головокружительные виды и головокружительные спирали на холмах исполнения желаний. Постоянный эклектизм из юрт и пепси-холодильников, национальной одежды и сладкой ваты, вывесок «Индийская кухня» и приглашений трапезничать шашлыком. Запах чабреца кажется въелся в кровь, и не отпускает:) Земля теплая самым приятным не обжигающим теплом. И здесь же - ледяные источники для купания (вроде как вулканический разлом). Запах степи и запах дождя. Улыбки, костры, палатки-домики-юрты, машины-лошади, постоянный бизнес и постоянная радость. Эклектичность во всем. Информативность во всем. Улыбки во всем. Не навязчивое чудо дышит за левым плечом. Оно радо нам :)

Каталог ресурсов.
|