Вход


Забыли пароль?

Паутина иллюзий

                                                                         "Когда у общества нет цветовой
                         дифференциации штанов, у
                          него нет цели" (Кин-дза-дза)


      Джек Лондон говорил о том, что нельзя доверять своим иллюзиям - за них всегда приходится расплачиваться. Но что в них плохого?

      Будем правдивы - наше поколение находится во власти вечных иллюзий и стремлений, которые часто оборачиваются теми же миражами. Иллюзии и все, чем они подкрепляются, создают непрозрачный купол, в котором многие живут. Люди сами загонят себя в рамки, из которых никогда не выбраться, как бы мы этого не пожелали, если не сделать главного - стать правдивыми и признаваться себе в своих миражах.

      Нас окружает племя молодое и незнакомое, с которым мы все-таки кое-как познакомились. Именно наша молодежь подвергается такому колоссальному количеству иллюзий и стереотипов, как никогда до этого.

      Стереотипы сегодня формируют сознание. С этим уже вряд ли можно что-то поделать. Но они и навязывают модели поведения и определенные псевдоценности из которых формируется картина мира подрастающего поколения. Что мы видим?

      Наше социальное устройство меняется на глазах. И модели поведения основной массы людей диктует свои правила, которые юность впитывает как губка. В холоде урбана, городской суете и пошлости взрастают извращенные, изломанные взгляды. Первое, с чем ассоциируются иллюзии - это интернет. Это такой фокус, который притягивает внимание всех детей, пришедших в цирк посмотреть на чудо. Не отрицая его огромные плюсы нельзя забывать, что он создает целые иллюзорные пространства, "виртуальную реальность" прости Господи, что само по себе является абсурдом. А для некоторых частью жизни. Большой частью.

      Иллюзорные потребности заботят молодежь намного больше, чем реальность. Это влияние общества, нашего великого и ужасного общества потребления, которое укоренило эти запросы.

      А что значит сейчас слово дружба? Лексическое значение не изменилось. Но на деле мы сталкиваемся с тем, что друзья меняются значительно чаще, чем перчатки.
А любовь? На каждом шагу мы встречаем непостоянность, разрывы и ложь, сейчас это максимально укоренилось в сознании людей, которые совсем недавно были детьми, а некоторое дети по сей день. Но это страшно не только потому, что аморально или безнравственно. Так рассуждать мы не имеем права. А потому что сейчас у подростков нет толкового представления о семье и детях.

      Это и многое другое само собой влияют на образ жизни молодежи в целом.
Повальная деградация не может остаться незамеченной. Это касается всех слоев населения в разной степени, но кто-то может жить своими идеалами, а остальные даже не будут задумываться о том, как они живут. К сожалению, я не имею ввиду интеллектуальное развитие. Но речь идет о простом нравственном развитии, хуже того: о понятиях добра и зла, хорошего и плохого, которые в наше время размыты. Грани стираются на наших глазах и это провозглашается прекрасным.

      С одной стороны у людей нет мотивации к какому-либо развитию, с другой – нет потребности к развитию.

      Миф о вседозволенности породил множество различных тенденций, которые стали модой.
      В частности это тенденция к саморазрушению, которая переросла в некую идею: в жизни нужно все попробовать. При чем, слово "все" зачастую трактуется в своем прямом значении. Гиперболизировано эта же мысль излагается так: живи быстро, умри молодым.

      Мне не хочется становиться зрителем и смотреть, как закатывается наша молодежь вместе с Европой. Надо признавать, что общество живет в мире иллюзорных ценностей и потребностей.

      Мы подсознательно, на уровне первобытных инстинктов еще можем различить, где истина, а где ложь. Но грани становятся настолько неуловимыми, что разобраться в этом может быть совсем не просто.  Особенно тем, у кого совершенно нет опоры, духовной и нравственной. Сейчас можно сделать только одно - слушать сердце и не повторять за большинством. Ведь уход от иллюзий - это освобождение от душевного рабства. И лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

Анна Медведева

Каталог ресурсов.
|